OITAF - Linee guida per il trasporto e stoccaggio di vino e di olio Evo

L'OITA , Osservatorio Interdisciplinare Trasporto Alimenti, è un polo consultivo e propositivo con la finalità di indagare e approfondire le tematiche connesse al trasporto del cibo, dei prodotti freschi in genere, e di quelli che necessitano di una conservazione a temperatura controllata.

Clara Riccozzi, Presidente OITAF, spiega "La scelta di realizzare questo Quaderno nasce da tre ordini di considerazioni:

  • il vino e l’olio extravergine d’oliva, prodotti fondamentali per il brand Italia, che è al primo posto nel mondo per la produzione di vino e al secondo per quella di olio EVO, sono molto sensibili allo stress ambientale connesso alle condizioni del trasporto (temperatura, luce e vibrazioni) ed alle manipolazioni nel corso della catena logistica, sia per le spedizioni nazionali, sia per quelle internazionali;
  • in assenza di regole specifiche per le operazioni di trasporto e di stoccaggio, questi prodotti sono soggetti a possibili alterazioni e perdita delle caratteristiche organolettiche originarie, non solo comprovate da studi accademici, ma rilevate anche dai venditori al dettaglio;
  • tutti gli operatori della filiera del vino e dell’olio EVO hanno la stessa esigenza: fornire un prodotto e un servizio di qualità, dal momento della vinificazione per il vino, e della spremitura per l’olio, a quello dell’acquisto da parte del consumatore finale."

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