Il vino nell'antica Roma

La produzione di vino nell'antica Roma è stata per la maggior parte influenzata dalle tradizioni dei popoli con cui i romani sono entrati in contatto e dalle terre che hanno conquistato nella loro lunga storia.

[...] In epoca romana il vino era classificato in molti modi, come: corposo, soave, dolce, prezioso, delicato, nobile, speziato. Ciò stava ad indicare la raffinatezza di palato degli haustores, ovvero quelli che potremmo definire gli antichi sommelier. Tra i tanti vini dei romani possiamo ricordare:

 

  • Aglianico: vino rosso della Campania e Basilicata;
  • Albano: vino poco pregiato prodotto nel Lazio e nell'Emilia Romagna;
  • Beneventano: vino prodotto in Campania;
  • Ippocrasso: vino speziato con zenzero, cannella e chiodi di garofano;
  • Mamertino: vino molto pregiato di Messina, in Sicilia;
  • Moscato: vino bianco della Sardegna;
  • Rosato: vino con petali di rosa.

 

Per leggere l'intero articolo clicca qui